十月二十一日、曇り。
飛び起きて医者へ行く。
医者行ったついでに田奈辺でそばを手繰る。ここのお蕎麦はとても繊細なバランスで成り立っていて上品だ。蕎麦の香り、やや辛めでサッパリした返し、この2つを繰り返しながら途中に瑞々しく薄切りのネギ、ツンとするが甘いわさび、辛味の効いた大根おろし(普通のせいろなのに!)で口の中をリセットしながらこれを楽しんでゆく。良い。
帰宅、朝飯抜きだったのでちょっと腹が減ってブリトーを食い、寝る。
中目黒へでかけて真面目な話を聞く。少し食材を買い出しして帰る。
参鶏湯のレトルトパウチがあった鶏むね肉を入れ、倍に薄めて鶏ガラ出汁などをねじこんでネギを入れて倍量の参鶏湯にして食う。エゴマキムチと共に。